2020年04月05日 牧者感言

『信徒皆傳道』 郭麗思傳道

我最近有機會閱讀一篇“Christianity Today”的文章,題目是:「1%的基督徒向99%的基督徒致歉」。這篇文章是作者於2019年6月於參加在馬尼拉舉行的洛桑全球職場專題研討會議之後,有感而撰寫的。在這篇文章有四點是值得我們來思想的,但是因為篇幅的關係,我只能簡略與大家分享重點而已:

一.牧者傳道及宣教士的重任是裝備信徒各盡其職:作者引用以弗所書4:11-13「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」,及馬丁路德一篇文章的重點:「我們不是全部人被呼召成為牧師傳道,但我們都是被呼召成為祭司」,好使如他一樣的全職牧者傳道及宣教士去反省,不但要盡忠於牧養、傳福音、宣教、宣講及教導之外,也不可以忽略最首要的任務就是裝備、門訓、差遣及支援99%的信徒參與普世各項宣教的事工。

二.完成大使命不能缺少任何一位信徒:作者表達若完成大使命的職責只委任予全職的傳道者,那麼教會必然出現問題。因為1%的全職傳道者是不可能把福音遍傳普天下,也不可能使萬民作主的門徒的。按作者列出的一些數據:1位宣教士要向150,000日本人傳福音及1位宣教士要向500,000回教徒傳福音,那麼不知這些宣教士需要多少時間才能完成向這數目的人傳福音呢?因此,作者認為在這世代不是空談教會單單要差派多少宣教士,而是要動員99%信徒與1%的教牧及宣教士一起走進人群及福音未到之區域,因為單靠他們是沒辦法進入社區的不同階層或能接觸很多生命的。正如我們的同事、同學、鄰居或街坊,能接觸到福音,惟有靠我們了!作者希望讀者明白99% 的信徒,即使不是全職的教牧及宣教士,傳福音都是責無旁貸!若是這樣,福音才能遍傳世界每一角落。

三.每位信徒擁有獨特的召命:作者希望信徒能夠有清楚觀念:他們不一定要成為傳道人或宣教士,但他們每一人都擁有獨特的召命。作者認為聖經多處的經文既然已經告知我們有關神所賜的屬靈恩賜,而使徒保羅亦這樣說:「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。」(哥林多前書12:4-7),在這時刻,正是信徒起來發掘自己的恩賜,忠於主所託付的使命,在他們所處的地方作光作鹽,見證主!

最後,作者以這經文「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼得前書2:9)為總結的經文,藉此,一方面鼓勵1%的全職教牧及宣教士不要單顧及牧養及前線的傳福音事工,也要著重裝備信徒,傳承福音的棒;另一方面,鼓勵99%的信徒起來承擔大使命,帶領他們的家人、同事、朋友及鄰居成為基督的門徒。

願我們身處在澳門的基督徒,不論我們是1%的全職教牧同工和宣教士,或是99%的信徒也好,願我們能同心携手,彼此配搭,使更多澳門的居民成為基督的門徒,將榮耀歸予神!

↑往上

 

2020年03月29日 牧者感言

『靠羔羊的血得勝』 陳卓垣傳道

近日,從電視新聞得知新型冠狀病毒已經蔓延全球二百多個國家,約有五十二萬人受感染,其中不幸病逝的約有二萬三千人。與此同時世界各國實施封關鎖國、停止人們往來。許多國家立令叫各人要留在家中,不可出門或出城,整個世界的商業活動好像停滯了,人們活在無奈恐慌之中。誰想過今天的人們會過著受限制不自由的日子呢? 誰想過自己會過著足不出戶的生活呢?

疫情嚴峻,至今已有成千上萬的人被這場瘟疫所滅。就算有確診者被治癒,甚或研制出疫苗,可供人們作預防之用,我們卻不能逃避的一個事實,就是人始終都要面對死亡。聖經說按著定命,人人必有一死,死後且有審判。誰能救我們脫離這取死的身體?誰能救我們脫離死亡呢?這使我想到以色列人過逾越節的事。出埃及記十二章21-23節記載:「於是,摩西召了以色列的眾長老來,對他們說:『你們要按著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆裏的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。』」逾越節所宰殺的羊羔正預表著耶穌基督。施洗約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約1:29) 。 此外,彼得前書一章18-20節說:「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血。基督在創世以前是預先被神知道的,卻在這末世才為你們顯現。」

我們要知道耶穌基督在十字架上所成就的四件大事:(1)基督得勝了,(2) 基督救我們脫離罪的奴役,(3) 基督把自己當作祭物獻給上帝,(4) 基督為我們的罪受懲罰。

我們要感謝神,祂已差派耶穌基督來到世上,成為人類的拯救者,叫一切信祂的,不致滅亡反得永恆的生命。我們接受耶穌基督作救主,就必擁有永恆的生命。你今天不須活在恐懼絕望裡!因為耶穌是得勝的主,祂已戰勝了死亡和一切黑暗勢力。弟兄勝過撒但是因羔羊的血,我們憑著基督的寶血與神親近。我們可以靠羔羊的血得勝。

↑往上

 

2020年03月22日 牧者感言

『嚴峻疫情中的生命反思』 張恩真傳道

近來全球新型冠狀病毒疫情持續不斷地蔓延,不論亞洲或是歐美國家都難以倖免。本澳疫情原本稍見緩和,但是近日也傳出多宗新增確診個案,再次提醒我們防疫工作不可掉以輕心。是次疫情不單使人的健康受到威脅,因防疫需要使生活上帶來一些不便,也打亂了不少人的計劃和安排。例如:外出戴口罩、學校停課、在家工作模式、取消外地旅行、教會暫停某些聚會或活動改期等等…。

但是,與此同時是否也激發我們多些思考人生中值得深思的重要課題。例如:重新調校人生目標、重新規劃生活方式、重新定位人際關係的優先次序、重新釐定待人處事的原則、重新管理所擁有的財物等等…。

以下嘗試從四個層面分享並彼此互勉──

一.檢視我們與上帝的關係 ─ 疫情是否拉近我們與上帝的距離?或是與上帝漸行漸遠呢?上帝是我們生命的主宰也是統管萬有的主。面對疫症不是讓我們產生更多恐懼,而是教導我們要更加敬畏上帝。求主幫助我們願意謙卑禱告呼求上帝的赦免,饒恕我們的罪惡過犯,尋求上帝的憐憫與慈愛,將生命主權交給主。不再只為滿足自我的生涯規劃而活,而是認真思考上帝在個人身上的旨意。學習過一個討上帝喜悅的人生。

二.檢視我們的人際關係 ─ 疫情是否使我們學會珍惜身邊的家人、親友、主內肢體和街坊鄰里呢?或是更自私只顧自己不顧他人呢?家庭是上帝讓我們學習愛與被愛的地方,雖然日常生活中或會產生摩擦帶來不愉快。其實主耶穌捨己的愛說明了,雖然我們不完美卻是蒙愛的,祂沒有等我們變好或變可愛才愛我們。愛家人責無旁貸,是報答上帝對我們不離不棄的愛的具體表達。對待教會的弟兄姊妹也是如此,因我們同蒙應許作上帝的兒女。對工作的夥伴或是鄰里也應彼此尊重,不是只看利益才保持好關係。聖經教導我們要愛上帝也要愛人如己,要以善勝惡,樂意幫助有需要的人。

三.檢視我們處事的心態 ─ 疫情是否幫助我們分辨事情的輕重緩急呢?哪些事是重要非作不可的卻變成例行公事呢?哪些事是可以延期再作的呢?哪些事是上帝感動我們去作的呢?哪些事是聖靈禁止去作的呢?求主賜給我們智慧作出正確的判斷,做當作的事。

四.檢視我們的物質生活 ─ 疫情是否提醒我們善用所擁有的物質呢?各地因疫情關係民眾害怕糧食供應不足而發生爭相搶購物資的現象。根據經濟學家預估,疫情將帶給全球經濟出現危機。在疫情之下,我們是否願意減少非必要的金錢支出,而樂意奉獻積聚財寶在天上呢?聖經教導我們在地上只是寄居,我們是否肯為主選擇簡樸,活出敬虔知足的基督徒生活呢?

最後,願上帝的祝福臨到我們 ─「但願賜平安的 神,就是那憑永約之血使羣羊的大牧人我主耶穌,從死裏復活的 神,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行他的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裏行他所喜悅的事,願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們。」(希伯來書13章20-21節)

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們